2009年 09月 06日 ( 2 )

麦の里

最近オープン当初より麺が太くなったとのことでちょっと食べに行ってきました

近鉄南大阪線土師ノ里駅にある「手打ちうどん麦の里」さん

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最後の客でぎりぎりセーフ!
今日も2人連れ、天ぷら釜揚げとちく天玉ぶっかけを注文

15分くらいで出来てきました
ちく天玉ぶっかけ、これは初回と同じ注文です

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あえてちょっと辛口なことを書きますが個人的な感想ですので..

今日の麺は確かにオープン時より太くなってました、箸で持ち上げてもてろっとしならないほどの剛麺...?  
でも食べてみるといわゆる剛麺とは言い難いコシがあまり感じられない硬く茹でられた麺という印象

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硬いので噛み切りにくく太めの麺なので当然喉越しもいまひとつ、もっとプリッと感はほしいです
それと麺の量が以前より少なくなってます、一度にガッツり食べられる方なら三口くらいで無くなりそうな量、ちく天や玉天は変わりなしです

相方の釜揚げの麺も食べましたがこっちがさらに悪かったです
熟成が足らんのか茹で時間が短いのか芯が残っていて粉っぽさも感じました
天ぷらが美味しいのでもったいないです

この店の雰囲気と客層を考えればもうちょっとやさしいめの麺のほうがいいような気がします
年をいった方にはちょっとこの麺は辛いと思います

この地域貴重なうどん屋さんなのでがんばってもらいたいです!




e0145711_23362938.jpg手打ちうどん麦の里  040.gif040.gif.5
大阪府藤井寺市沢田3‐6‐32
電話 072‐953‐6310
営業時間 11:00~14:00 17:30~20:00
定休日 月曜日 第1.3火曜日
by ojiyanmini | 2009-09-06 23:45 | うどん

やっと達成~

思えば遠い昔の去年の3月に釜ひろさんから始めた「大阪極楽讃岐うどんシリーズ」がついについに達成~!(涙)

あー長かった、25軒行くのにえらい時間かかりましたわ

大阪極楽讃岐うどんシリーズ最後に残ってたお店は茨木市にある「釜あげ饂飩 唐庵」さん

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住宅街にあり駐車場完備でうどんも美味しいとなれば行列も当たり前です
数組待って店の中へ カレーうどんの匂いがしてますなー

ふつうのぶっかけうどん(冷)のえび天トッピングと桜海老と野菜のかき揚げぶっかけを注文
もちろんふたり連れです

待ってる間はセルフのおでんをいただきます、よーく味がしゅみてます~

桜海老の掻揚げのほう
いろいろ入って豪華な掻揚げ

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ぶっかけのほう

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麺は思ってたよりも密度のある麺でかなり剛麺系でした
最後のほうはちょっと噛み疲れで休憩を入れて食べました、あごを鍛えねばッ

最近は国産熟成麺の食べ心地のよさにすっかり慣れてしまってるようです

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今日の2杯のうどん同じぶっかけなのにかけ汁の味が変えてありました
これは乗せる具によって使い分けされてるんかな..

美味しかった、ご馳走さまでした

忘れんうちに何とか達成できてよかったー
そういえば「関西極楽さぬきうどん」第3弾は出るんでしょうか~




e0145711_145657.jpg釜あげ饂飩 唐庵  040.gif040.gif040.gif
お店のHP
by ojiyanmini | 2009-09-06 01:11 | うどん

食いしん坊なおじさんの日記ときどきミニの事
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