釜竹(かまちく)

久しぶりに羽曳野の有名店釜竹さんに行ってきました

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昼遅い時間で暖簾が上がってないし終わりかなと中を覗いたらお客さんがまだいたので入ることに

ぎりぎりセーフ、入るなりシャッター半分閉められました...

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ほとんどのお客さんが常連さんなのでしょう、ほとんどの人が大将に挨拶されてます

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何年か前に東京の根津にもお店を出されてるようでZAGATの東京編にも載ってます
羽曳野の釜揚げうどんが東京も認知されているようです

一番好きなざるの細麺の大盛りをお願いしましたが....細麺が丁度なくなったらしくて太麺の大盛りに変更しました
注文の後すぐにトントンと麺を切る音がします、切り立て湯がきたてのお店です

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少し待っていつと「これだけ残ってましたので」と細麺を持ってきてくれました~

おーラッキー嬉しいじゃありませんかー

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これこれこのぴかぴかの半透明なのが食べたかったのよん


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細麺なのにしっかりしたコシのある麺で喉越しもいいのです、ボクの好みですがざるを食べるには太麺より細麺に限ります、太麺だとコシがありすぎていっぱい噛まないといけないので少し疲れます

こちらは正規の注文の太麺大盛り

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ちなみに今日は右手が使えませんので左手で食べております
ざるだとしっとりしているのでちゃんとお箸にも絡んでしっかり食べることが出来ました
つるつるのうどんだと上手くつかめるかどうか解かりませんので近々いってつさんで試してみます

わざわざ麺の温度ぬるめで仕上げ持ってこられましたがそれでもかなりのコシがありました

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ところでこのお店のざるうどんの出汁ですが節はよく効いてますが少し濃い目(辛め)に感じます(私の買っている香川産の出汁醤油に似た感じがします、私はもうすこしマイルド系がいいです


薬味も切り立て卸し立てやはり老舗だけあってなんかいろんなこだわりは感じることは出来るお店です
あーでも今日は両方食べれてラッキーでした

最後の客で出て行くとき店主さんは既に明日の仕込みに...

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久々に来て少し感動しました




e0145711_3134324.jpg釜竹  040.gif040.gif040.gif
大阪府羽曳野市はびきの3-5-10 ベルデはびきの 1F
電話 0729-56-1631
営業時間 10:00~15:00(L.O.14:30)  
定休日  月曜日
by ojiyanmini | 2010-07-28 03:16 | うどん

食いしん坊なおじさんの日記ときどきミニの事
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