とんかつ鶴亀

とんかつは和食それとも洋食?

誰もがちょっとと首を捻ってしまいます

原型はコートレットという肉を塩コショウし細かいパン粉をつけてバター炒めにしたフランス料理、それが日本でアレンジされ厚めに切った肉に小麦粉をまぶして溶き卵を付け大粒のパン粉をまぶして油で揚げ、付け合せにキャベツの千切りを添えみそ汁とご飯とともにお箸でいただくようになり今日のとんかつに

然るに西洋の料理をベースにした日本のオリジナル料理というとこでしょうか  えっへん!
今回はみそ汁ご飯お箸がそろっていたので「和食」という事で

e0145711_047827.jpg

行ってきたのは狭山あたりでは美味しいとされているとんかつ屋さん「鶴亀」
めでたすぎる店名です

e0145711_0471920.jpg

メニューは全体的にいい値段がしていますが食べた後にはこの値段に納得させられます

e0145711_0222194.jpg

私はおろしへレとんかつの定食、相方はロースとんかつ

e0145711_0241315.jpg

かなりボリューミーです

横から見ると

e0145711_024552.jpg

とんかつの厚さは2センチはあるでしょうか、表面はパン粉がサクサクッ肉は柔らかく旨みはたっぷり

e0145711_030215.jpg


旨っ!

食べてみるとええ肉つかってるのがよく解かります
そしておろしポン酢、何でとんかつにこんなに合うんでしょう!
やはり和食ね

e0145711_0332168.jpg

ロースのほうもも食べてみましたがこちらは油に甘さがありヘレより少しジューシー
こちらも旨っ!


e0145711_1222194.jpg


お腹いっぱいになっても入ってしまう肉の旨さがありました
今回も値段に納得ですなー



e0145711_044186.jpg鶴亀  040.gif040.gif040.gif 
大阪府狭山市大野台4-1-18
電話 072-368-4497
営業時間 11:00~14:00・17:30~21:00
定休日 火曜日






 
by ojiyanmini | 2010-06-04 00:51 | 和食

食いしん坊なおじさんの日記ときどきミニの事
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30