2010年 12月 03日
ラシームの夜
記念日は大体フレンチに行きます、去年はリュミエール
さて今年はラシームでありんす~
初めての店ですがある程度の情報はあります、HPで..
雰囲気はフレンチにありがちな堅苦しい店じゃなくてすごくリラックスのできる感じです
トレードマークの豚と最近入荷?グラニースミス(青りんご)今日は食材にも出てきますよー
まずはシャンパーニュから
では改めまして記念日に祝杯! 本当に感謝してます
シャンパンによく合うチーズのお菓子
前菜は鯵を低温で火を入れた料理、もう少しの火の入ったほうが好きやなー
ほかほかのパンが袋に包まれて登場、おーいしい!小麦の味
スチーム?、家では出来ない温め方ですね
パテをつけて食べてもよしです
今日は品書きはありません、ただ予約のときにトリュフを使ってくださいと言っておいたのと
今日はお客さんも少ないのでシェフも好きでつくってる様子でサービスの人も何が出来てくるのかわからないそうです
ここでトリュフが来ました
手前は卵黄、向こう側がトリュフ
香りはあまりしなかったが蟹味噌のような風味が少し
一見ばらばらに思えて食べ終わるとちゃんとまとまってる一皿
実は昼のランチメニューの方も気になっているのでメニューを見せていただきました
フランスの地方料理メニューシリーズ、ほとんどは聞いたこともない名前の料理ばかり、ぜひ昼にも来たいものです
パティシエのおばあちゃんが作ってる野菜、美味しいに決まってますね
ソースも旨!
あまり飲めないのでワインはグラスで
ブルゴーニュシャルドネ、芳醇で香りがいい、良い選択
牡蛎とポルチーニ茸とリードボーの一皿
もっちりと濃厚なポルチーニ、リードボーのもちゅもちゅの食感が楽しめました
きくいもとチーズの入ったソースにトリュフ添え、うまいにゃーこれも
メインに向けて一休み
グラニースミスのシャーベットはジンの風味でなんともすっきり
赤は店の人の意見を参考にコートデュローヌを
店の方の言うことは聞くものです、酸味渋味香りのバランスがちょうどいい、ゆえに飲みやすい!
栓を抜いてからの時間がちょうどよくこなれてます、これで¥900はすばらしい
メインは子羊
素直に美味しい、従順な肉、甘みのある葱とともにいただく
いくらでも入る
満足です
デザート、お祝いにケーキをひとつ、ありがとうございます
手前はモンブランの上にカシスが重ねてあり、酸味がほどよい
遊び心いっぱいの小菓子、ハンバーガー? いえもちろんマカロン^^
〆の紅茶はアールグレイで
酔いもまわってとてもハッピー気分
シェフに記念の写真を撮っていただきました、趣味が写真だそうです
私はシェフのカメラが気になりました
シェフの写真が店内にも飾ってあります
カジュアルなフレンチレストランてよいですね
ラシームでの記念日、とてもよい時間をすごせました
今度はランチですね
ラシーム .5
お店のHP
シェフのブログ
by ojiyanmini
| 2010-12-03 02:37
| フレンチ